viernes, 9 de noviembre de 2012

Contaminación del agua en Mendoza.



AGUA, MINERIA Y CONTAMINACION
 Mendoza está en emergencia hídrica.

El dique Potrerillos es una muestra evidente. Frente al hotel y hasta la orilla de enfrente es todo arena.
¿Con qué se va a llenar, si en la cordillera no hay nieve?
La laguna de Llancanelo ya perdió el 70% de su nivel.
El gobierno aconseja no dejar abierta la canilla, mientras nos afeitamos o lavamos los dientes.
Aguas Mendocinas dice: para que todos tengamos agua potable, hay que disminuir un 30% el consumo innecesario.
¿Quién puede asegurar que el año próximo, o el otro, la situación va a mejorar?
Y ante este panorama tremendamente preocupante todavía hay funcionarios y legisladores que están impulsando el proyecto minero que va a utilizar y contaminar millones de litros de agua en Uspallata.
Ejemplo: La minera la Alumbrera de Catamarca, utiliza 58 millones de litros de agua por día.
Los funcionarios y ciudadanos que apoyan esta minería a cielo abierto en Uspallata, pretenden dejar que se contamine toda el agua del Río Mendoza, agua que bebemos y con la cultivamos en el gran Mendoza.
El Sr. Roberto José Benzer, en Carta del Lector de Diario Los Andes, propone que si este proyecto es apoyado en la legislatura y autorizado por el ejecutivo, se construyan placas de bronce recordatorias, (como las que se colocan cuando se inaugura una escuela) y que sean repartidas por todas la provincia, donde queden grabados los nombres de que apoyaron este alevoso negocio a costa de nuestras aguas, nuestra salud, nuestro aire puro y nuestro hermoso paisaje, que ya no volverá a ser el mismo.
Esto ya lo está viviendo Andalgalá, Catamarca, donde la gente escapa de la contaminación dejando pueblos vacíos.
Resumo el artículo LA PESTE DEL ORO, Revista Viva, (Alejandro Marinelli y Desirée Jaimovich), del 9/1/11, que comenta entre otras cosas, las siguientes:
El pueblo de cien habitantes, Vis Vis, lindero a la mina, fue abandonado por la contaminación. La mayoría emigró a Andalgalá,  ciudad con 17.000 habitantes, no muy lejos de la mina.
La polución ambiental, producto de la explotación minera a cielo abierto ha transformado la región, en polvorienta y contaminada.
Las afecciones en los ojos y pulmones de pobladores y rebaños es moneda corriente, pero lo que es peor el cáncer en sus distintas formas ha aumentado en forma explosiva.
Un informe presentado a la justicia por cuatro médicos de Catamarca, los doctores: Luís Eduardo Flores, María Lina Aliciardi de Quirno, Ana María Luna y Viviana Pasarelli, sostienen que el cáncer de huesos es superior en un 2400%, a la media dada por la Organización Mundial de la Salud.
El cáncer en general es 800% superior a la media y subió un 300% las afecciones respiratorias en niños.
La contaminación está en el agua, la tierra y el aire, luego bañarse, tomar agua, y comer cualquier producto local, es cancerígeno en Andalgalá.
Allí se trituran 300 toneladas de rocas, para extraer cobre y oro, los ambientalistas aseguran que usan una solución de cianuro, para separar los metales.
La empresa de capitales canadienses y suizos dicen que no, pero las terribles implicancias en la salud de la población, lo desmienten.
Pero parece que lo peor está por venir en Andalgalá, porque el proyecto Pilciao 16,  incluye el centro histórico de la ciudad, luego con topadoras, los echarían de las tierras, donde han vivido varias generaciones de sus antepasados.
Ahora hablando de Mendoza. ¿Esto atañe sólo a Uspallata?
No, a Mendoza y a todo el país, es sabido que se utilizará el agua de la zona, que luego forma el Río Mendoza.
Es el agua que bebemos en Mendoza y que riega, todo el valle central de la provincia, de donde salen frutas y verduras que se venden en todo el país.
Además en épocas de mucha agua los sobrantes del Mendoza, llegan por el Río Desaguadero a San Luís y por el Rió Quinto, al centro del país, atravesando toda la pampa, para llegar al atlántico.
Lo mismo ocurre con las minas de San Juan, contaminando el Río Jachal.
Luego, esto no es un problema menor, se trata de la salud de un país, a manos de gobernantes y legisladores, que no quieren mirar el negro futuro que están sembrando, en las futuras generaciones.
Decía Sarmiento, que nació hace doscientos años:
Los políticos trabajan para la próxima elección, los estadistas, para la próxima generación.

La calidad

lizamos agua de la canilla. El agua corriente me genera desconfianza por el tema de la gastroenteritis y otras enfermedades de acuerdo a lo que un

 del agua potable en la opinión de los sanrafaelinos

Los sanrafaelinos consumen agua embotellada y usan la de red para cocinar el higienizarse. En general, les produce desconfianza el agua de red y algunos sostienen que en ocasiones perciben alteraciones en el sabor. No obstante, ninguno de los consultados por nuestro diario mencionó la palabra "contaminación".

Silvana Vizcaya 


“En mi casa consumimos agua embotellada para beber y para el resto de las cosas y en la comida uti
o escucha de otras personas.

Siempre hemos consumido en mi casa agua mineral y a uno se le acostumbra el paladar además por precaución ante una posible contaminación".

Paula Formenti



“En mi casa utilizamos agua mineral porque mis hijos dicen que cada vez que toman agua de la canilla se descomponen. Desde el verano empezamos a consumir agua mineral porque a la otra a veces le sentíamos mucho gusto a cloro y es muy dura.

Si estuviera debidamente procesada, yo pienso que no hay mejor que el agua corriente, porque me parece que el tema del plástico también es un gran negocio y contamina".

Adrián Lagiglia



“En mi casa consumimos agua de la canilla. A veces se le siente un poco de gusto a cloro pero nunca he tenido ningún problema.

En mi trabajo también usamos agua corriente pero hemos instalado un ablandador para mejorar la calidad.

En cuanto a la contaminación del agua yo pienso que es importante tener ese punto en cuenta por cuestiones de salud, ya que es un recurso indispensable para la vida".

Angie Maya



“En mi casa consumo agua corriente y nunca he tenido problemas. Es cierto que a veces se le siente sabor raro, como si hubiera estado envasada por mucho tiempo. Yo confío en el agua otable de red, y supongo que a veces viene con un poco de sabor feo porque pasa por muchas cañerías antes de llegar a mi casa y algunas son muy antiguas.

Soy de tomar agua seguido, en mi trabajo tomo agua del dispenser pero en mi casa de la canilla".

Gastón Puga



“En mi casa consumimos agua de la canilla y agua envasada. Para tomar usamos agua mineral y para preparar la comida y otros usos consumimos agua corriente.

Elegimos el agua mineral por el sabor y por la calidad, y personalmente consumo mucha agua en el día. Respecto a la contaminación, pienso que por ahí se agrandan un poco las noticias y que antes el agua estaba un poco más contaminada que ahora".

Facundo Torres



“En mi casa consumimos agua potable de red. En una época consumimos agua envasada, y obviamente se nota la diferencia porque es más blanda y tiene otro gusto que no varía de acuerdo al cloro que le agregan. Generalmente tomo dos o tres litros de agua por día y nunca noté un malestar, solo cuando estuve en otras provincias, donde el agua es más blanda y un poco más dulce, pero eso es por los minerales que trae nuestra agua que viene de la montaña".


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